top of page
Якорь 1

К 80-летию со дня рождения Подпругина Виктора Георгиевича

Когда хозяйствуют с умом

Подпругин Виктор Георгиевич родился 6 июня 1936 года в с. Хогот Баяндаевского района Иркутской области. С 1959 по 1964 годы обучался в Иркутском сельскохозяйственном институте по специальности «охотоведение», получил квалификацию «биолог-охотовед».  После окончания института в июне 1964 года назначен главным охотоведом Урманного госпромхоза в селе Кышик Ханты-Мансийского района, отсюда в 1966 году его перевели в Ханты-Мансийск. С образованием госпромхоза «Ханты-Мансийский» с 1966 года до 1974 года работал заместителем директора госпромхоза, с 1974 года в течение 18 лет директором госпромхоза, с 1992 года, после ухода на пенсию, до 1996 года штатным охотником госпромхоза.

Подпругин принял хозяйство, задолжавшее государству почти полмиллиона рублей. Нелегко давался директору каждый новый шаг. Начинал с реконструкции звероферм, строительства цеха лесопиления. Но в первую очередь директор мечтал создать людям нормальные условия жизни. «Дать людям работу, заинтересовать делом и заработком, прибыль получить - это еще не все, считал он. Каждому человеку хочется еще и жить удобно, и заботу о себе и своих детях чувствовать, сознавать, что хозяин на этой земле, что именно здесь нужен. Нельзя нам больше по-дедовски жить, надо заботиться о природе, не только брать, но и отдавать ей, увеличивать ее богатства, приращивать полезные человеку силы природы. Жить мы должны общей целью: хорошо работать. Да ведь я не из тех, кто руки опускает, скорей из тех, кто упирается, стоит на своем. Сам управляю своей удачей. Мое самое важное дело – хозяйствовать».

В восьмидесятые годы денежный оборот госпромхоза уже составлял три миллиона рублей, а ежегодная прибыль превышала 150 тыс. руб. В 1985 году в отчете госпромхоза значилось 40 наименований выпускаемой продукции. Для сохранения и воспроизводства фауны на угодьях госпромхоза образован Елизаровский заказник. На весь район славились Троицкая звероферма и конеферма.

Мощнейшее, знаменитое на всю страну хозяйство было фактически создано руками В.Г. Подпругина. Это было рентабельное, работающее с прибылью передовое предприятие отрасли. О нем говорили, как о крепком, перспективном, многоотраслевом хозяйстве. Коллектив госпромхоза неоднократно добивался высоких производственных и природоохранных показателей, награждался премиями и Переходящим Красным знаменем Главохоты РСФСР, занимал первые места в соцсоревновании предприятий Главохоты РСФСР. В 1983 году участники Всесоюзного совещания работников промыслово-охотничьих предприятий страны познакомились с опытом работы Ханты-Мансийского госпромхоза. В этот период госпромхоз входил в пятерку лучших хозяйств отрасли в масштабе СССР. Опыт работы госпромхоза «Ханты-Мансийский» по рациональному использованию, охране и воспроизводству природных ресурсов был рекомендован для внедрения госпромхозам, колхозам и совхозам страны.

У В.Г. Подпругина многое получалось. Свидетельство тому: уважение и доверие людей, смело идущих за ним, поддерживающих во всех начинаниях, признание госпромхоза. Под его руководством госпромхоз «Ханты-Мансийский» выведен в число передовых охотничьих хозяйств Российской Федерации. Велики заслуги В.Г. Подпругина и в восстановлении национальных поселков, улучшении социально-бытовых условий рабочих, особенно коренного национального населения. Значителен вклад в развитие охотничьего дела, рациональное использование природы и совершенствование народных промыслов.

Кроме основной работы, В.Г. Подпругин вел большую общественную работу: неоднократно избирался депутатом Ханты-Мансийского районного Совета народных депутатов, принимал активное участие в жизни городской партийной организации. Годы директорства раскрыли самое ценное в характере этого человека, показали главное в нем - широту взглядов и умение видеть хозяйственную перспективу, угадывать будущее, смело идти к нему. Ярче всего выделялись черты организатора: энергичность, трудолюбие, сильная воля, способность сплотить коллектив, зажечь подчиненных идеей, нацелить на решение больших задач. Верность слову, упорство в достижении поставленных целей можно назвать жизненными принципами В. Г. Подпругина.

Правительство СССР высоко оценило многолетний добросовестный труд, компетентность, инициативу, творчество в работе В.Г. Подпругина. В 1970 году В. Г. Подпругин награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1980 году за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве и достигнутые трудовые успехи — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1981г Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР - орденом «Знак Почета»,  Золотой медалью ВДНХ СССР, в 1985 году — медалью «Ветеран труда». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Постановлением главы муниципального образования «Ханты-Мансийский район» № 518 от 05.08.2003г. по ходатайству педагогического коллектива, решению схода граждан с. Троица Троицкой средней общеобразовательной школе присвоено имя Виктора Георгиевича Подпругина. 6 марта 2004 года на школе установлена мемориальная доска.
  Имя его не забыто и внесено в энциклопедию Ханты-Мансийского автономного округа. Память о нем сохранена, как пример служения людям.
bottom of page