top of page

ВОСПОМИНАНИЯ

ГАЕВСКОЙ АЛЬБИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ,

ветерана библиотечного дела.

 

       Выбрав профессию библиотекаря, я всю свою судьбу связала с книгой не по расчёту, а по любви.

     Немерены, несчитаны версты памяти.... Какими они были! Горе и радости шли с ними рядом. И всё-таки драгоценны они, версты памяти. Тем, что молодость, вечная непреходящая молодость была с тобой, в тебе била через край. Потому и набегает на сердце осенним облачком тумана грусть. Да, это было, было....

    У каждого человека должно быть место, куда он может не раз вернуться в течение жизни и найти всё, как было. Это поддерживает его морально, даёт чувство надёжности. У кого-то это семья, родительский дом, у кого-то школа, а у меня - моя любимая родная библиотека. Сколько всего произошло! Жизнь изменилась, в стране поменялся строй. Не изменилась только сама библиотека, её дух, как 15 так и 30 лет назад. Давно известно, что самое чистое место в городе, селе- в прямом и переносном смысле-это библиотека.

    И как бы хотелось, чтобы услышали те, кто считает библиотеки, особенно провинциальные, ненужной роскошью, кто упрекает их в обслуживании, кто считает их лишними на селе. У нас нет технических оснащений, современного библиотечного оборудования, но эти критики забывают, а может и не знают, как библиотека нужна и дорога читателям, как незаметно, а иногда и явно влияет она на нравственную атмосферу своего села или города. Библиотекарь помогает духовному и нравственному совершенствованию личности. Наши дети и наши читатели идут по-прежнему в библиотеку за добрым советом и хорошей книгой. Именно здесь собирается вся полезная для них информация. С библиотекарем подчас делятся читатели впечатлением о прочитанном и своими размышлениями, о том, что им хотелось бы прочитать на страницах периодики. Библиотека - удивительный мир. Мир содружества книги и читателя. А особенно в наше сложное время. Этот мир создают библиотекари и читатели. Есть чуткая тишина, наше доброе слово, наше участливое вмешательство в творческий поиск читателя. Всё это ценит читатель, приходя в духовные приюты библиотеки.

   Я счастлива, что посвятила всю свою трудовую жизнь этой профессии, что сегодня нас всех объединяет и собирает книга. Читая, каждый из нас становится умнее, сильнее, добрее, благороднее. «Приходите в нашу библиотеку. Знайте, там собиралось в течение многих, многих годов всё самое лучшее, самое полезное, чего достигло человечество в познании истины и красоты» - так обращался к своим читателям орлеанский библиотекарь XIX века «Каньель». А я так обращаюсь к вам, дорогие мои читатели. Приходите в библиотеку-обитель знаний. Займите там достойное место, и тогда вы откроете для себя это чудо из чудес.

Мы с книгой умней и богаче.

Нам с ней в радости дружить.

Она задаёт нам задачи и учит,

Как думать и жить.

 

Немного истории

 

     Начала я работать с 1 августа 1959 г. Три года проработала в Березовском районе с.Ванзеват, который стоял на высоком берегу большой Оби. Библиотеки не было, как такового помещения, было всего десяток пять книг, которые стояли в шкафу в клубе. Работа наша - быть среди людей. Действительно, так и было. Я благодарна тому, что попала в этот посёлок. Сама всё начинала с нуля, с первых дней своей трудовой деятельности. С книгой, беседой я выезжала на лодке к рыбакам и дояркам, вместе с ними доила, косила и что угодно делала. Люди меня признали и с уважением ко мне относились.

     В школе я была пионервожатой, с детьми ходила в походы, учила их песням, играм, читали книги, проводили читательские конференции, ставили концерты, учили грамоте хантыйское население, которое не умело читать, писать. В этом селе я проработала три года.

     Летом 1962 г. я уехала в Ханты-Мансийский район. Направили меня на работу в Реполовский совхоз, теперь это п. Сибирский. Проработала я там с 8 сентября 1962 г. по 17 февраля 1964 г. За этот короткий период я очень полюбила этот посёлок. Это были лучшие годы моей жизни. В то время было очень много молодежи, много прекрасных специалистов в сельском хозяйстве, школе. Были бригады: полеводческие, животноводческие, механизаторские. Мы вместе с учителями проводили радиопередачи, чествовали передовиков производства. Я ходила на все производственные участки с беседами, читками, информациями, носила и обменивала книги на передвижках, и в то же время работала в клубе, так как не было специалиста, ставили концерты, пьесы, ездили в соседние посёлки, деревни (Реполово, Батово).

     В с.Тюли я приехала в июне 1967 г., и до сих пор там живу. Проработала в библиотеке 36,5 лет. В феврале 2004 г. я ушла на заслуженный отдых, стаж моей работы 44,5 лет.

   С.Тюли стало моей второй родиной, т.к. половину своей жизни прожила и проработала в этом селе. Здесь выросли и закончили школу мои дети, здесь всё мне до боли родное и знакомое, здесь мои читатели, мои друзья.

 

По воспоминаниям старожилов

 

       Изба-читальня была открыта в 1933г. Зав. читальней была Доровина Клавдия Васильевна, впоследствии работник районной библиотеки в конце 1940-х годов. Официально, по документам, была открыта 1 июля 1946г. Первым библиотекарем был Поспелов Василий Григорьевич, который впоследствии в 1949-50-х годах также работал в Ханты-Мансийской районной библиотеке.

      По архивным данным, только за полугодие после открытия, в библиотеку записалось 92 читателя, из них 56 детей. Поступило книг 420 экз. И уже в июле 1946 года на базе библиотеки было проведено кустовое совещание с участием сельского актива, о чем пишет в справке «Контроль за работой культпросветучреждений со стороны председателей сельских Советов» зав. отделом культпросветработы исполкома Самаровского района А.Макарова.

        На 1 января 1948 года в Тюлинской сельской библиотеке было обслужено уже 223 читателя, книжный фонд составил 1037 экз. Читаемость в библиотеке составляла в среднем 11 книг, обращаемость 2. По охране книжного фонда проводились мероприятия, «как подклейка разбитых и ветхих книг за счет работников библиотеки и самого читателя».

     «Данные для юбилейной сессии исполкома райсовета» в 1951 году говорят о повышении количественных показателей в Тюлинской библиотеке. Фонд в 1950 году вырос до 2000 тыс., число читателей возросло до 232 человек, книговыдача составила 5125 экз. Создано две передвижные библиотеки, в которых обслуживалось 40 читателей.

    Тюлинская сельская библиотека всегда была в передовых, и на ее базе не раз проводились кустовые семинары. Газета «Ленинская правда» за 10 декабря 1963 года информирует своего читателя: «С целью изучения опыта работы Тюлинской библиотеки районный отдел культуры провел там кустовой семинар. Были обсуждены вопросы о состоянии библиотечной работы в связи с решениями июньского Пленума ЦК КПСС, об изменениях в классификации библиотечных фондов. Поделилась опытом работы зав. Тюлинской библиотекой Г.Е.Кугаевская. Семинар библиотекарей закончился читательской конференцией по книге Медынского «Честь», где активное участие принял учительский коллектив села».

1957-1959г. - работала Стрельцова Т.П.

1960-1961г. - Тальнишник Руфина

1962-1967г. - Кугаевская Г.Е

1967-1977г. - Гаевская А.Г.

1977-1980г. - Сосунова В.

1980-2004г. - Гаевская А.Г.

       В 1977 г. я была избрана секретарём Тюлинского сельского совета. А в феврале 1980г. вновь приняла библиотеку.

Наше старинное село Тюли имеет свою историю. Селу нашему более 250 лет, и жили в нашем селе знаменитые предки, которые оставили добрую память и след на земле. Это первый писатель, журналист Фёдор Васильевич Кабарин (Кобылин), который уехал в Саратов в 1932г., и там написал книгу «Самарьяне» (кстати, которой у нас нет в библиотеке, и за мой период работы, я так и не смогла добиться, чтобы эту книгу вновь издали). «Самарьяне» - это книга о нашем с.Тюли, а в романе он назвал село Усть- Кондинск, где с любовью описал все родные места, ничего не изменяя, о людях, с которыми его окружали.

      Первый врач - медицинский работник, который получил звание медицинского ротного фельдшера 31 декабря 1899 г. Филипп Иванович Хозяинов. Это - Анатолий Тихонович Ерёмин - участник В.О.В., удостоен многих наград в годы Великой Отечественной войны. Он участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве в честь 50-летия Победы.

А.Т.Ерёмин родился в с.Тюли, отсюда ушёл на войну, а вернувшись с фронта, работал физруком в школе. Он подарил нам в библиотеку и односельчанам 50 книг. Эта книга - воспоминание о своём детстве, о мирных и военных годах. И, конечно, наш земляк Герой Советского Союза - Пётр Алексеевич Бабичев.

     Вот такие прекрасные люди жили у нас в селе. Они оставили о себе память и след на земле. И это не должно забыться. Знать историю своего края, своего родного села, там, где ты родился, где прошло твоё детство, юность, - это всегда прекрасно. За период своей работы в библиотеке я собрала материл и оформила 9 альбомов о людях нашего села, с которыми мне пришлось работать и жить: «Это нашей истории строки», «Дела и люди нашего села», «Люди и судьбы».

      Первыми моими читателями были дети 1959-1960 г, которые пошли в школу в 1 класс. Это: Соскина Тамара, Воронцевы Коля и Миша, Башмакова Валя, Мирюгина Тамара, Люда, Отто Аня, Толя, Бондарёвы Надя, Люба, Перминины Надя, Таня, Яркова Наташа, Медведева Валя. Семьи были многодетные, и дети любили читать. Это семьи: Воронцевы-6 детей, Бабкины-8детей, Першины -6 детей, Молоковы-7 детей, Бондарёвы-6 детей, Шумиловы-5 детей, Ивановы-5 детей, Медведевы-5 детей. Активными читателями библиотеки были семьи Смолиных, Катаниных, Отто, Коневых, Отто, Крупко, Клепи(чи)ны, Пермяковы, Сургутсковы, Лиханова, Воронцовы, Каневы, Гришкины, Колесовы, Бондаревы, Кудрявцева, Седунова В., Бабкина А.А., Бабкин Н.Л., Явисенко В. и многие другие..

    Книги, как и люди, бывают разные. В одних побеждает добро, в других - зло. Как отличить книгу, много говорящую уму и сердцу, от иной? Как разглядеть ту, которая действует на душу, а не на нервы? Для меня всегда великая радость, когда читатель благодарит меня за книгу, которая пришлась ему по душе, когда он делится со мной размышлениями о прочитанном, раскрывает передо мной все свои мысли и чувства.

    Много за эти годы проведено различных интересных мероприятий. Так, на - протяжении 7 лет с 1990 по 1997 год совместно с клубом проводили ежемесячно радиопередачу под рубрикой «Пусть милосердие и доброта войдут в каждый дом». Это была постоянная радиопередача о наших людях, жителях, тружениках. Мы чествовали и поздравляли юбиляров, именинников. Рассказывали о возрождении русских народных праздников, обычаев, о воспитании детей в семье и просто о хороших, душевных людях, которые являются образцом и примером для многих из нас. В её адрес поступало много писем, заявок, в которых писали о родных и близких, друзьях. Мы из этих писем узнавали много интересного о доброте, любви и заботе. Когда же в адрес нашей радиопередачи шли слова благодарности от наших сельчан, на душе становилось светло и радостно. О нашей деятельности по организации передач по местному радио писала газета «Новости Югры» в приложении «Краевед» за 27 февраля 1996 года.

     Прервалась наша радиопередача потому, что ликвидировали радио на селе. 13 лет я проработала с директором СДК Коголь Раисой Валентиновной, с 1990-2004 г. Все мероприятия мы готовили и проводили вместе. Сейчас она приняла у меня библиотеку, надеюсь, что это будет достойная смена.

Библиотека постоянно поддерживала тесную связь со школой. Проводили читательские конференции, конкурсы на лучшего читателя, литературные часы, беседы, информации, Недели детской книги, праздник Букваря, День семьи, здорового образа жизни, День защиты детей. Постоянно, каждое лето работала на детской площадке, где проводили экологические конкурсы, игры, викторины, часы краеведения.

    Ни одна проблема сельской жизни, ни один хозяйственный вопрос не оставался вне поля зрения сельской библиотеки. Отмечали юбилеи колхоза, чествовали ветеранов труда, передовиков социалистического соревнования, тружеников колхоза, встречи ветеранов, Дни животноводов, Дни пожилых людей, участников трудового фронта, участников В.О.В..Я подводила итоги надоя, сенозаготовок, выпускала сатирические и боевые листки, заполняла доски показателей надоя, привеса, оформляла планы (годовые, квартальные, за пятилетку), проводила обзоры, читки, информации. Что только не приходилось делать библиотекарю? Участвовала в художественной самодеятельности, часто заменяла клубного работника. Специалистов не было, и кадры постоянно менялись. Работала по совместительству без оплаты.

    В библиотеке тоже было много работы. С нас спрашивали в те годы всё, чтобы был 100-% охват библиотечным обслуживанием всего взрослого населения: беседы, обзоры, литературные вечера, читательские конференции, планы, отчёты. Очень много было бумажной работы, кроме того, пропагандист и агитатор, депутат.

     Вся культурно-массовая работа и агитационная работа лежала на нас, библиотекарях. В те 70-80-е годы с нас спрашивали всё. Общественно-политическая работа была на первом месте: выполнение продовольственной программы на селе, знакомство тружеников со всеми документами Пленумов ЦК КПСС и съездов партии, слежение за гласностью социалистических соревнований, пропаганда передового опыта (с целью ориентировки на выполнение планов социального и экономического развития).

    Я с теплотой в душе вспоминаю ветеранов труда, с которыми мне пришлось работать. Один раз в неделю я выходила на производство с беседой, информацией, оформляла доски показателей, подводила итоги надоя, привесов. Они не только хорошо трудились, но всегда внимательно и с интересом меня слушали, были активными читателями библиотеки, находили время на чтение книг.

      Активными читателями были: Отто А.Ф., Гришкина Т.М., Агеева З.К., Сошина А.С., Сургутскова В.А., Седунова В., Смолина В.Н., Пуминова А., Бабкина А.А., Бабкин Н.А., Агеев Н., Юдин В.В.

      В связи с этим, мне на память пришли строчки поэта А.Межирова:

Нелёгок труд заводов и полей,

Но есть работа много тяжелей,

Работа эта -быть среди людей

     Всю свою жизнь я проработала в небольших приспособленных помещениях библиотеки и, конечно, всех своих читателей знала хорошо, все их запросы и потребности. Если не могла дать книгу, которую они просили, то, конечно, я не могла допустить того, чтобы читатель ушёл из библиотеки неудовлетворённым, советовала прочитать книгу, которая пришлась бы ему по душе. Радость книголюба всегда добрая и достойная уважения, ибо в её основе лежит глубокая вера в назначение книги. Друзья мои -книги, и, конечно, хорошие читатели.

    Я не могу не сказать слова благодарности и отдать дань глубокого уважения всем работникам районной библиотеки, с которыми мне приходилось работать, бывшим директором ЦБС Башмаковой Людмилой Михайловной, и в данный период с Завьяловой Лидией Михайловной, которая возглавляет ЦБС уже более десяти лет. Большое им человеческое спасибо за оказанную помощь. Они всегда оказывали нам методическую помощь, направляли учили нас, поддерживали нас в трудную минуту.

    За свой многолетний труд мне присвоено звание «Ветеран труда», награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры от 22.01 1985 г., Почётной грамотой губернатора Ханты-Мансийского округа. Для меня это великая радость и честь, что скромный труд библиотекаря не обошли вниманием и заботой, благодаря руководителю нашей районной библиотеки Завьяловой Лидии Михайловне.

 Почетной грамотой Министерства культуры и центрального комитета профсоюза раб. культуры (запись автора прописано рукой).

 

Я не держу своей любви в секрете,

Я не стыжусь душевного огня.

Мне б только знать, что где-нибудь на свете,

Хоть огонек остался для меня.

 

 

 

с.Тюли Ханты-Мансийского района.

июнь 2004 года.

bottom of page