История библиотеки Реполово
В связи со строительством Остяко-Вогульска в начале 1930-х гг., село Реполово стало временно районным центром. На тот момент в районе осуществляли свою деятельность несколько изб-читален и одна районная библиотека в Самарово, поэтому было принято решение открыть сельскую библиотеку в Реполово.
Согласно паспорта государственной массовой библиотеки 1950 г., Реполовская сельская библиотека, первая в районе, была образована в 1931 г. Первое упоминание в документах Государственного архива Югры Реполовской библиотеки датируется 1935 г., кроме библиотеки в селе существовала и изба-читальня.
Фонд библиотеки в начале 1945 г. включал 2000 экземпляров книг и большую часть состоял из книг общественно-политической тематики (320 экземпляров) и художественной литературы (670 экземпляров).
За столь долгое существование Реполовской библиотеки в ней в разные годы работали: Захаров, Хорькова, Низовских, Панова А.А., Молокова Л., Харькова В.А.
Много лет отдали библиотечной жизни Худякова Нина Александровна и Тарханова Нина Петровна. Именно во времена их работы была широко развернута краеведческая деятельность библиотеки: библиотекари кропотливо собирали и хранили бесценный материал о селе, его создании, знаменитых реполовчанах, ветеранах Великой Отечественной войны, записывали воспоминания жителей и старожил села.
В ранние годы библиотека располагалась в клубе, здание которого было переоборудовано из церкви, а в последующие годы - в приспособленных жилых помещениях, зданиях детского сада, школы. В 2019 г. ожидается открытие нового здания клуба, здесь же будет размещаться и библиотека.
Дарья СУРГУТСКОВА
Из истории...
(выдержки из статей)
Письмо избача Реполовской избы-читальни Захарова: «... при принятии Реполовской избы-читальни состояние таковой было безобразное, все было разбросано. Литературы совсем почти нет, и то из этой литературы только старая с 23 года по 29 год, дел при избе читальни никаких нет. Состояние клуба при Реполовом хуже чем избы-читальни. Клуб находился все время открытым, мог заходить скот и т.д. При клубе никакой мебели нет, окна все разбитые, кругом все поло, щели, грязи на аршин. Было вот такое состояние клуба и читальни».
Вновь назначенный избач оборудовал «мало-мало» клуб и начал массовую работу с проведения общих собраний по вопросам о рыбозаготовках и пушзаготовок, оборудовании клуба и читальни, работе ликбеза с единоличным сектором и т.д. Организационные мероприятия были подкреплены практическими делами: выделен ликвидатор, культармейцы, организован агрономический кружок при Реполовском колхозе «Красный Октябрь», прошел субботник в пользу клуба по оборудованию сцены и др. Все дела, перечисленные на двух страницах, организовал отнюдь не первоклассный специалист, а человек, для которого «работа избача совсем новая, не встречался с ней. Так что всю работу, которая на меня возлагается, я ее не знал, поэтому прошу Роно дать мне в этом помощь» [1].
«...В селе Реполово настоящим энтузиастом своего дела является заведующий клубом Александр Бронников. С помощью комсомольцев - активистов и представителей сельской интеллигенции в местном клубе каждый вечер собираются десятки людей, проводятся громкие читки газет и художественной литературы, коллективно слушают радио. Всюду в клубе покрашено, чистота, столы покрыты чистыми скатертями. Библиотека клуба насчитывает 1241 книгу. А постоянных читателей - 410» - говорится на страницах журнала «Югра» № 3 от 2004 года о развитии района в 1940 году.
Председатель Реполовского колхоза Сургутсков в газете «Сталинская трибуна» отмечал активную деятельность по успешному выполнению планов сева и рыбодобычи заведующей Реполовской избой- читальней Низовских, подчеркивая, что «изба-читальня стала боевым сельским агитпунктом». «В бригадах полеводов и рыбаков т. Низовских читает газеты, знакомит колхозников с решениями партии и правительства, помогает выпускать бригадные стенные газеты. Имеется доска почёта, куда заносятся имена передовых людей колхоза. Тов. Низовских участвует в лове рыбы для снабжения Красной Армии. Вместе с комсомольцами села Реполово она несколько раз выезжала на промысел».
Ему вторит селькор А. Моторина: «Чётко руководит работой сельского агитпункта тов. Низовских. Создан совет избы-читальни, имеется актив из комсомольцев, учителей и передовых колхозников. Каждый активист - агитатор. В течение лета и осени проведено 165 читок, много бесед. Лучшие агитаторы - тт. Глебова и Помаскина. В справочный стол при избе-читальне часто обращаются красноармейки с просьбой написать заявление или дать нужную справку. В текущем году удовлетворено 300 таких просьб. Неплохо организована культурно-массовая работа. Работают кружки: хоровой, драматический, военно-санитарный. Кружковые занятия посещают более 40 жителей села. Вся работа Реполовской избы-читальни направлена на то, чтобы мобилизовать колхозников на самоотверженный труд, на всестороннюю помощь фронту, на осуществление указаний Великого Сталина» [2].
1. «История библиотек Ханты-Мансийского района довоенного времени. 1930-1940гг.» Завьялова Л.М.
2. «Перестроить всю работу на военный лад!» (Библиотечное дело Ханты-Мансийского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.), Завьялова Л.М., Архивы Югории 2012 № 11.
Специальный выпуск газета"Наш район" 15.02.2019г.