top of page

       Остяко-Вогульский национальный округ был образован Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР 10 декабря 1930 года. В 1932 году на первом съезде Советов Остяко-Вогульского национального округа был выбран окружной исполнительный комитет.

    Политика органов власти в отношении культуры была направлена, прежде всего, на коренные малочисленные народы Севера, так как округ был образован как национальный. Культуру народам ханты и манси должны были нести: Красные Чумы, культбазы, избы-читальни. 

   С образованием в ноябре 1923 года Самаровского района, исполнительные власти обращают внимание и на создание библиотек-читален.  

      Ханты-Мансийская районная библиотека -одна из старейших библиотек округа.

     «В 1924 году на территории района имелись 3 библиотеки-читальни. Районная библиотека находилась в Самарово. Число читателей в ней было 135 человек, в основном крестьянская молодежь. Посещаемость читальни в среднем 11-12 человек в день. Библиотеки были открыты в крупных населенных пунктах Зенково и Красноленинске» (ГАОПОТО. Ф.30. Оп.1. Д.57. Л.133)

В 1937 году Фонд районной библиотеки составлял 2653 экз. Библиотека обслуживала книгой читателей на 27 передвижках в Самарово и в районе. Оказывала методическую помощь одной сельской библиотеке – в Реполово и 19 избам-читальням. Книжный фонд ее вырос в 3 раза.

В военное лихолетье, несмотря на трудности, работа в библиотеке продолжалась. В годы войны в Самаровском районе действовало 19 изб-читален.

Отчет о работе массовой библиотеки. 1
2. Отчет о работе избы-читальни в селе Е

В документе написано: «Изба-читальня работает при клубе. Громкие читки газет, книг, журналов бывают 2 раза в неделю. Было проведено три собрания с женами фронтовиков. Выпущено 4 стенгазеты, 3 боевых листка по шефству над Запорожской областью. Деньги собраны и отправлены. Отправлено 6 посылок к новому году бойцам Красной Армии. Собрано в помощь семьям фронтовиков 350 кг картофеля, 800 рублей деньгами и одежда».

Отчет о работе Самаровской районной библиотеки за 1943 год.

(КУГАЮ. Ф.264. Оп.1. Д.1. Л.14.)

     

Информационный отчет о работе избы-читальни села Елизарово. 1944 год. 

(КУГАЮ. Ф.264. Оп.1. Д.1. Л.2.)

       После Великой Отечественной войны в июле 1945 года при райсовете Самаровского района был образован отдел культурно-просветительной работы при Самаровском райисполкоме. До этого времени все библиотеки находились в ведении отдела народного образования. Отдел возглавила Макарова Алена, по другим сведениям Александра, Степановна, 1914 г.р., образование незаконченное среднее, член ВКП (б), которая была переведена из общего отдела райсовета. 

14. Об укреплении библиотек в районе. 19

Решение № 143 от 20 июня 1945 года об организации отдела культурно-просветительной работы при исполкоме Самаровского райсовета.) (КУГАЮ. Ф.264. Оп.1. Д.2. Л.5)

       Сеть учреждений культуры Самаровского района на 01.01.1946г.: 1 красный чум, 1 районная и 1 детская библиотеки, 1 сельская библиотека, 20 изб-читален. В штате 29 культработников. 

15. О работе культпросветучреждений. 194
16. О работе культпросветучреждений. 194

Справка о работе культурно-просветительных учреждений Самаровского района по состоянию на 1 января 1946 года.  (КУГАЮ. Ф.264. Оп.1. Д.3. Л.4, 4об.)

17. Ф.247. Оп.2. Д.5. Л.22. Список у ког

Список колхозов Самаровского района, имеющих книги. Сведения на 20 марта 1953 года. Больше всего книг в д. Скрипуново - 200 и д. Бала - 120.

  (КУГАЮ. Ф.247. Оп.2. Д.5. Л.22.)

Коллектив Самаровской (Ханты-Мансийской)

 Коллектив Самаровской (Ханты-Мансийской) районной библиотеки. 1958 год. 

  (Из личного архива Завьяловой Л.М.)

Башмакова Л.М. 1958 г..jpg

 Башмакова Людмила Михайловна. 

  (Из личного архива Завьяловой Л.М.)

В 1961 году руководителем Самаровской районной библиотеки стала Башмакова (в девичестве Худякова) Людмила Михайловна.

       "Принципиальная, требовательна к себе и окружающим и к своим подчинённым т. Башмакова Л.М. из года в год повышает роль районной библиотеки, как методического центра для сельских и ведомственных библиотек. Т. Башмакова Л.М. любит свою работу, инициативна, обладая организационными способностями проделала большую работу по улучшению и укреплению материальной базы районной библиотеки." (из характеристики. Архивный отдел администрации ХМР Ф.43. Оп.4. Д.36.Л.182.).

     Деятельность Людмилы Михайловны не ограничивалась стенами библиотеки. Она активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в городе и в районе.  Председатель профсоюзного комитета работников культуры и заседатель народного суда, председатель районного общества книголюбов и член комиссии по делам несовершеннолетних, внештатный инструктор оргинструкторского отдела райисполкома и член бюро горкома профсоюза работников культуры – вот далеко не полный перечень тех общественных нагрузок которые выполняла коммунист, заведующая  библиотекой  Башмакова Людмила Михайловна.

       Вот такой энергичный человек встал во главе районной библиотеки. Л.М. Башмакова приложила максимум усилий для получения просторного здания для районной библиотеки, и в первой половине 1967 года библиотека сменила адрес, переехав на ул. Пролетарскую, 5.     

photo1791.jpg

 Здание районной библиотеки. Ханты-Мансийск ул. Пролетарская, д.5

  

В связи с открытием газа и нефти в Ханты-Мансийском национальном округе произошел и поворот по отношению к культуре. Округ уже не рассматривался центральной властью как только национальный, главной целью стало промышленное освоение. На строительство новых нефтяных городов и поселков съехались люди со всего СССР и нужно было удовлетворять и их культурные потребности. 

Библиотека с большой историей. 

В июне 1921 г. в с. Филинское открыта волостная из­ба-читальня как политико- просветительное учрежде­ние, соединяющее в себе клуб и библиотеку. С декабря 1922 г. библиотека начала подавать ежедневную статистику.

В 1964 г. организована экс­педиция, население нача­ло увеличиваться, много ста­ло молодежи со всей страны. Отсутствие телевидения и сла­боразвитое радиовещание - все это вызывало потребность в библиотеке.

DSC_0087.jpg

Районная библиотека оказывает большую методическую и практическую помощь сельским библиотекам района, особенно большая помощь оказывается в комплектовании библиотек и в пропаганде лучших произведений художественной литературы. Работниками районной библиотеки проводятся различные массовые мероприятия в производственных участках. Значительно возросла книговыдача литературы, особенно общественно-политической, возросло число читателей.

15 сельских библиотек приняли активное участие в проводимой в районе Неделе культуры и искусства с февраля по апрель 1972г. На литературных чтениях, книжных обзорах, книжных выставках, устных журналах и читательских конференциях, проводимых библиотеками в своих читальных залах, на клубной сцене, в красных уголках ферм колхозов и совхозов побывали сотни сельчан.

(Архивный отдел администрации ХМР Ф.43. Оп.4. Д.36. ЛЛ.178, 180, 184)

12485_Книжная выставка, оформленная в Ха

Книжная выставка, оформленная в Ханты-Мансийской районной библиотеке (из фотоальбома-эстафеты Библиотеки округа - 100-летию со дня рождения В.И.Ленина) 

(из личного архива Завьяловой Л.М.)

12488_Книжные полки в Ханты-Мансийской р

Книжные полки в Ханты-Мансийской районной библиотеке (из фотоальбома-эстафеты Библиотеки округа - 100-летию со дня рождения В.И.Ленина)

(из личного архива Завьяловой Л.М.)

12497_Ленинский уголок, оформленный в Ха

Ленинский уголок, оформленный в Ханты-Мансийской районной библиотеке (из фотоальбома-эстафеты Библиотеки округа - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина)

(из личного архива Завьяловой Л.М.)

12489_Книжная выставка, оформленная в Ха

Книжная выставка, оформленная в Ханты-Мансийской районной библиотеке (из фотоальбома-эстафеты Библиотеки округа - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина")

(из личного архива Завьяловой Л.М.)

Ф.384, Оп.1, Д.34, Л.62_Г. Князева, библ

Галина Николаевна Князева, библиотекарь детского отделения, около стенда, оформленного в Ханты-Мансийской районной библиотеке (из фотоальбома-эстафеты "Библиотеки округа - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина"), апрель - декабрь 1970 г.

(КУГАЮ КФ.384, Оп.1, Д.34, Л.62)

12482_Фотоснимок с объявления, размещенн

Фотоснимок с объявления, размещенного в Ханты-Мансийской районной библиотеке (из фотоальбома-эстафеты "Библиотеки округа - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина")

(из личного архива Завьяловой Л.М.)

Худякова.jpg

Худякова Нина Александровна в библиотеках Ханты-Мансийского района проработала 30 лет.

   "За время работы т. Худякова Н.А. зарекомендовала себя страстным пропагандистом советской художественной и общественно-политической литературы. В своей работе она использует разнообразные формы и методы библиотечной работы: устные журналы, читательские конференции, тематические вечера, книжные выставки и обзоры литературы, вечера вопросов и ответов.

      Реполовская библиотека, руководимая т.Худяковой Н.А. заметно активизировала свою работу по пропаганде решений XXIV съезда КПСС. Среди тружеников отделения совхоза «Реполовский», т. Худякова Н.А. - частый гость у животноводов и механизаторов. Она хороший агитатор, пропагандист и борец с пережитками и недостатками в сознании своих сельчан." (из характеристики. Архивный отдел администрации ХМР Ф.43. Оп.4. Д.19. Л.252.)

История библиотеки Реполово

 

В связи со строительством Остяко-Вогульска в начале 1930-х гг., село Реполово стало временно районным центром. На тот момент в районе осу­ществляли свою деятельность несколько изб-читален и одна районная библиотека в Самарово, поэтому было принято ре­шение открыть сельскую биб­лиотеку в Реполово.

Согласно паспорта госу­дарственной массовой библио­теки 1950 г., Реполовская сель­ская библиотека, первая в рай­оне, была образована в 1931 г. Первое упоминание в докумен­тах Государственного архива Югры Реполовской библиотеки датируется 1935 г., кроме биб­лиотеки в селе существовала и изба-читальня.

Худякова Нина Александровна

(Архивный отдел администрации ХМР. Ф.43. Оп.4. Д.19. Л.232.)

Рисунок (3).jpg

 Выписка из плана-обязательства районного отдела культуры на 1975 год:

       "Девиз библиотекаря из с. Тюли Альбины Григорьевны Гаевской, ударника коммунистического труда-всегда будь в творческом поиске. Неустанный пропагандист книги, она добилась того, что все жители села стали читателями библиотеки.

         Много пришлось работать Альбине Григорьевне, прежде чем к ее советам, рекомендациям стали прислушиваться в коллективе животноводческой фермы, правления колхоза.

Теперь здесь и в библиотеке систематически выпускаются «молнии». А.Г. Гаевская проводит обзоры книг по животноводству. Есть альбом - «Передовой опыт-всем труженикам села».

         Напряженно жило село в дни сенокоса.  А.Г. Гаевская ежедневно выпускала «молнии» по итогам работы звеньев за день, вручала лучшим вымпел «Передовой бригаде».

          А.Г. Гаевская-надежный помощник односельчанам.

Гаевская Альбина Григорьевна

( из личного архива Гаевской А.Г.)

Рисунок (7) - копия.jpg

Игровая викторина "У сказки добрая душа", март 2000г.

участники: Ильиных А., Шабалин С., Сошина Н., Гордеева Д., Собольников Н., ведущая: Гаевская Альбина Григорьевна

Рисунок (4).jpg
Рисунок.jpg

Удостоверение к значку "За отличную работу" 1985г.

Удостоверение к медали "Ветеран труда", 1985г.

приказ 7 от 20.02.1979.jpg

Приказ №17 от 20.02.1979г. "Об образовании Централизованной библиотечной системы"

(Архивный отдел администрации ХМР Ф.43. Оп.4. Д.18. Л.36.)

      Библиотечная система объединила 19 сельских филиалов, 2 городских и одну детскую библиотеку. (Архивный отдел администрации ХМР Ф. 43, оп. 4, д. 36, л. 189.)

     С этого момента началась новая страница в истории районной библиотеки. Появились новые структурные отделы, как-то: отдел обслуживания, куда вошли абонемент и читальный зал, отдел комплектования и обработки литературы, методико-библиографический отдел, отдел хранения и использования единого фонда. Существовавшее до этого детское отделение было преобразовано в районную детскую библиотеку.

         Отделы возглавили:

Отдел обслуживания – Тырцева Л.А.

Отдел комплектования и обработки литературы – Шаркевич Г.Г.

Методико-библиографический отдел – Завьялова Л.М.

Детскую библиотеку – Федотова Т.В.

       

Ф.384. Оп.1. Д.79. Л. 9. Библиотеки к 50-летию округа.
75. Ф.384. Оп.1. Д.79. Л. 10. Библиотеки

В документе указано: Библиотеки округа включились в смотр-конкурс на лучшее учреждение культуры в честь 50-летия Ханты-Мансийского автономного округа. Был составлен план массовых мероприятий по пропаганде краеведческой литературы на 1980 год. Прочно вошли в практику работы библиотек краеведческие чтения, дни краеведения, часы информации, устные журналы, встречи со знатными людьми.

Информация о работе библиотек Ханты-Мансийского автономного округа к 50-летию Ханты-Мансийского автономного округа.

(КУГАЮ.  Ф.384. Оп.1. Д.79. ЛЛ. 9, 10.)

Семинар библиотечных работников. 1979 г.

Семинар библиотечных работников. 1979 год.

(Из личного архива Л.М. Завьяловой)

Семинар библиотечных работников Ханты-Мансийского района.

Семинар библиотечных работников Ханты-Мансийского района. 1983 год.

(Из личного архива Л.М. Завьяловой) 

Постановление О реорганизации централизо

Постановление №8 от 17.01.1994г. "О реорганизации централизованной библиотечной системы в районный библиотечный организационно-методический центр"

(Архивный отдел администрации ХМР Ф.43. Оп.4. Д.36. Л.202)

завьялова.JPG

Завьялова Лидия Михайловна, краевед, Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

     Завьялова Лидия Михайловна в 1971 году начала трудовую деятельность в Ханты-Мансийской районной библиотеке заведующей читальным залом. С 1994 по 2011 год возглавила Ханты-Мансийскую районную библиотеку.

  С февраля 2012 года Л.М. Завьялова работает в Государственном архиве Югры главным методистом отдела использования и публикации документов. Лидия Михайловна непосредственно занимается краеведческой работой, исполнением тематических и генеалогических архивных запросов. Участвовала в создании книги краеведа В.Ф. Струся «Первая мировая война в жизни югорчан» (2014). Является организатором первых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре родословных чтений «Память будущих поколений» (2016).

Награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1991), памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Ханты-Мансийского района» (2011), благодарственными письмами Губернатора (2002) и председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2009), благодарностью Архивной службы Югры (2014).

1987 г. п.Луговской. Район.семинар.jpeg

 Районный семинар. п. Луговской. 1987 год.

(Из личного архива Завьяловой Л.М.)

Ф.ФОТО, Оп.1, Д.3840, Л.1_Коллектив райо

 Коллектив районной библиотеки  и библиотекари сельских библиотек Ханты-Мансийского района во время семинара. д. Шапша. 1997 год.

(КУГАЮ. Ф.ФОТО, Оп.1, Д.3840, Л.1)

Сотрудники библиотек ХМР 1999.jpg

 Сотрудники библиотек Ханты-Мансийского района. 1999 год.

(Из личного архива Завьяловой Л.М.)

Вавилова Н.Г. - Сибирский.JPG
DSC00334.JPG
DSC01448.JPG

 Вавилова Надежда, п. Сибирский,  участница

I профессионального конкурса библиотечных работников Ханты-Мансийского района "Библиотекарь года". 2008 год. 

(Из личного архива Завьяловой Л.М.)

 Помаскина Ирина, с. Нялинское,  победитель

I профессионального конкурса библиотечных работников Ханты-Мансийского района "Библиотекарь года". 2008 год. 

(Из личного архива Завьяловой Л.М.)

Курсы библиотечных работников Ханты-Мансийского района по обучению компьютерной грамотности. 2009 год.

(Из личного архива Завьяловой Л.М.)

46.jpg

Участники празднования 40-летия образования библиотечной системы Ханты-Мансийского района. 

(Архивный отдел администрации ХМР Ф.ФОТОФОНД. ОП.3. Д.46_2)

Справа налево первый директор Башмакова

Участники празднования 40-летия образования библиотечной системы Ханты-Мансийского района. Справа налево: первый директор Башмакова Л.М., ее преемник Завьялова Л.М., Шаркевич Г.Г. библиотекарь отдела комплектования (работала до 2000 г), методист Салмина Л.С. (работала до 2010) 

     Централизованная библиотечная система Ханты-Мансийского района сегодня имеет 21 отделение на территории Ханты-Мансийского района в: п. Выкатной, с. Тюли, п. Кедровый, с. Елизарово, п. Красноленинский, с. Кышик, п. Луговской, п. Кирпичный, с. Троица, д. Белогорье, с. Нялинское, п. Пырьях, с. Селиярово, п. Сибирский, с. Батово, с. Реполово, д. Согом, д. Шапша, д. Ярки, с. Зенково, с. Цингалы. Объем библиотечного фонда 195,7 тыс. экз.

    Деятельность современных сельских библиотек многогранна и разнообразна: сохранить и передать культурные традиции, обеспечить память поколений, создать особую культурную, образовательную и интеллектуальную среду, способствовать повышению уровня культурных и образовательных потребностей населения.

bottom of page