top of page

Пачганов Андрей Дмитриевич (1927-2014),

участник Великой Отечественной войны

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР»

«Пачганов Андрей Дмитриевич родился 29 сентября 1927 года в деревне Базьяны в семье крестьянина, где было 9 детей. Отца убили  в 1914 году, а мать умерла, когда не было и года. Воспитывался у тетки, которая жила в Зенково (был последним ребенком в семье). Закончил в Пашкино 3 класса и пошел работать в колхоз, возил веревочкой почту, сено, продукты.

В октябре 1942 года сам изъявил желание пойти на фронт (сказал, что с 1924 года рождения вместо 1927 года). Из Ханты-Мансийска повезли нас в Омск (прошел учебный лагерь Черемушки в течение 3-х месяцев, там был сборный пункт). После Калачинск, на  формирование лыжной дивизии под Сталинград, месяца три там был. Набрали человек 40 и на фронт. Привезли на Волховский фронт ночью, утром пошли в наступление. Из расчетов осталось по 2 человека. Сначала подтаскивал снаряды для пушки, потом ранило наводчика, заменил его. Отбили врага, видел, как догорали танки, страшное сражение.

Потом стояли всю зиму в обороне. Дальше снова наступление. Был в 54 артиллерийском полку, всюду нас кидали: то под Варшаву, то под Кенигсберг. Только вкопаемся, опять отбой, перебрасывают, опять и опять, покопай-ка мерзлую землю. Остановились в Латвии. Не давали ходу врагу. В Кенигсберге ранило. Были сильные уличные бои, связь была пешая, телефонная связь нарушена. Начальник штаба дал нести пакет в 12 батарею и здесь ранило. Попал в дивизионный госпиталь, отстал от своего полка. Пошел менять части, 8 сменил.  Служил в 86 тяжелогаубичной бригаде телефонист, связист, в 23 гвардейской тяжелогаубичной бригаде. После служил в Германии до 1949 года. По окончании службы присвоено звание ефрейтор.

В 1949 году вернулся в мае месяце в Пашкино, женился. Работал в колхозе: на лесозаготовках, а больше ходил в обозе на 6 лошадях. В 1959 году переехали в Кышик, работал в рыбкоопе, зимой конюхом, летом груза выгружал. После в Луговом 2 года работал, а в 1965 году семья переехала в Нялино и трудился в детском доме рабочим. В 1979 году перешел в лесничество конюхом. В 1982 году вышел на пенсию. Вырастил и воспитал 7 детей».

Материал о Пачганове А.Д. записан Куклиной Ларисой Дмитриевной,

1992г. Ф. 31, оп. 1. Д. 3. ЛЛ. 133, 134.