top of page

Горшков Александр Петрович,

участник Великой Отечественной Войны

За смелость, находчивость и отвагу награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Александр Петрович, 1923 года рождения, уроженец с. Селиярово Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области. Призван на фронт в 1942 году. Воевал на Сталинградском, Южном, 2-ом Украинском, 4-ом Украинском фронтах в 88 и 459 армейских зенитных артиллерийских полках. Разведчик, наводчик, командир зенитного орудия. Прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии. Принимал участие в боевых действиях по героической обороне Сталинграда, освобождении от немецких захватчиков Праги, города Орадеа-Маре (Румыния), штурме и взятии Будапешта. Демобилизован в 1947 году.       После войны возвратился на родину в село Селиярово.

Продолжил работу в рыболовецком колхозе «Сибирь» рыбаком, бригадиром лова. 18 лет находился на посту председателя колхоза. Под его руководством колхоз добивался высоких показателей в рыбодобыче и животноводстве, стал одним из экономически крепких хозяйств района. За успехи в труде отмечен Орденом Трудового Красного Знамени.

По инициативе председателя колхоза «Сибирь» Горшкова Александра  Петровича на денежные средства колхоза в с. Селиярово в 1975 году в честь 30-летия Победы. воздвигнут мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  В этом же году был разбит парк, посажены деревья.

Александр Петрович Горшков умер 25 ноября 1979 года. Похоронен в селе Селиярово Ханты-Мансийского района. Отдав все свои силы родному колхозу, селу, Александр Петрович оставил в сердцах селияровцев, да и всех, кто его знал неизгладимый след человека мудрого, решительного, великого труженика и подвижника.

"...Начал работать в рыбоартели «Сибирь» рыбаком, бригадиром лова. Отец и сам был заядлым рыбаком и охотником. Помним, как он приезжал зимой поздно с полными санями рыбы, сдавал в колхоз. Он  был очень ответственный и трудолюбивый человек. Вставал он всегда в 4 часа утра, обходил посевные поля (весна-осень), их было 4 (по километру).

Около двадцати лет  возглавлял колхоз «Сибирь», который достиг миллионных прибылей. За трудовые заслуги награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Это были заслуги и членов правления  колхоза: Сондыкова Н.М., Горшкова Г.В., Горшкова М.В., Власова, В.И. Китайкина К.И., Нестерова Н.М. и многих тружеников села".

Из воспоминаний дочерей Горшкова Александра Петровича Северовой Тамары Александровны и Медведевой Галины Александровны. 21апреля 2015г. г. Ханты-Мансийск.

bottom of page