top of page
Тропин Александр Гаврилович, участник Великой Отечественной войны

Александр Гаврилович Тропин (1909-1991),

участник Великой Отечественной войны

Награжден медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.

«Тропин Александр Гаврилович родился в Викуловском районе д. Бородино Омской области в семье крестьянина, был девятым и единственным оставшимся в живых ребенком. Семья была среднего достатка. Имели все свое добытое собственным трудом. Никого не привлекали со стороны, управлялись своей семьей. Приехал представитель из райсовета и объявил, что, кто держит много скота, сеет хлеб, тот кулак.

Так и попала трудолюбивая семья Тропиных среди 17 поселковых хозяйств в разряд кулаков. В 1929 году все забрали, лишили права голоса и выслали в Сибирь.  Ехали мы в ссылку с матерью, а отца посадили в тюрьму. Когда отец освободился, то приехал за нами в Уватский район. Потом привезли в Елизарово. Из Елизарово привезли в Юрты Нялинские под надзор комендатуры.

В свои 17 лет начал строить поселок Нялино. Работал в леспромхозе 5 лет. Жизнь была суровая, отношение к спецпереселенцам отвратительное. Зарабатывали  по 300 граммов хлеба при самом добросовестном отношении к работе. Не было ни картошки, ни скота, толкли мох, кору, мешали с мукой, этим и питались. Когда отец умер с голоду, мы решили купить коровку на 4 семьи и доили ее через 3 дня. После сами вырастили свою коровку, стали садить огород, который сами раскорчевали, и жить стало полегче. Женился в 1939 году.

В 1942 году забрали на фронт. Сначала Омск, потом Черемушки учебный лагерь, направили на Синявинский фронт, затем Волховский фронт. Взяли в 165 дивизию, зачислили в отдельный лыжный батальон.

В 1942 году пришла на меня первая похоронка из местечка Мясной бор. Вторая похоронка была направлена родным из деревни Шапка. И третью похоронку направили с побережья Ладоги. Находился в это время в госпитале и направил письмо домой. Ранило на побережье Ладоги, когда пошли в наступление. Уполз в укрытие и остался живым. Добрался до медсанбата, потерял сознание и не помню, как увезли. Очнулся среди брезентовых носилок в брезентовой палатке. Во время операции просил сохранить руку. Надели гипс и пролежал в госпитале 3 месяца, но рука не срасталась. Комиссовали в 1944 году домой. Встал в военкомат на учет и сам вручил им третью похоронку: «вот похоронка и сам налицо».

А дальше пошли снова трудовые будни. Росла семья, здоровье направлялось, стал работать грузчиком в рыбкоопе. За 22 года работы присвоено звание «Отличник советской торговли». Умудрялся таскать в раз по 2 мешка муки. В своем хозяйстве имел весь комплект скотины: и коровку, и лошадку, и овец, поросят, кур.

Потом снова начало ухудшаться здоровье, дали 2 группу ивалидности, а затем 1 группу. Несмотря ни на что он очень любит жизнь и свой поселок».

Материал о Тропине А.Г. записан Куклиной Ларисой Дмитриевной, 1992г. Ф. 31, оп. 1. Д. 3. ЛЛ. 151-155.

bottom of page