top of page
DSC07064.JPG

Владимир Кузьмич Найда,

участник Великой Отечественной войны.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями, представлен к награде Орденом «Красной Звезды»

"Родился 2 сентября 1925 года в Днепропетровской области Магдалиновского района с.Магдалиновка.

В 1941 году с Кубани (Днепропетровской области с.Магдаленовка) вместе с семьей был угнан немцами в Германию в качестве рабочей силы, через какое-то время оттуда сбежал.

Вместе с 3 стрелковой ротой 1089 роты  Львовского Краснознаменного полка в качестве стрелка в звании рядового занимался зачисткой городов от гитлеровцев. В бою за город Ратибор проявил мужество и отвагу, уничтожил 9 гитлеровцев и одного ефрейтора взял в плен, за что был представлен к награде, в данном бою дед был ранен.

После войны до 1948 года проходил срочную службу в городах Брянск, Бобруйск в отряде особого назначения полка по зачистке городов от бандитов, полицаев, бендеровцев.

В период с 1948- по 1950 год прошел обучение и вместе с отдельной  горно-стрелковой дивизией проходил сверхсрочную службу в городе Грозном  по зачистке города от банд и помогали восстанавливать советскую власть .

В 1950 году дембилизовался, женился. В Чечне закончил курсы электромонтеров в нефтяной промышленности, в составе ремонтной бригады обслуживали «Качалки» на месторождениях в городах Черноречье, Гудермес, Аргун, Горогорск до 1955 года.

В конце 1955 года завербовался на Север в Ханты-Мансийск, устроился в Сплавную контору (ХантыЛес) и был направлен в деревню Сеуль в сплавконтору, где бригадами строили поселок Таватьях, до 1967 года работал в ОРСе (организация рабочего снабжения) завхозом.

В августе 1968 года переехали в деревню Ягурьях, где работал в промыслово-охотничьем хозяйстве (ПОХ) в должности завхоза до пенсии. Вместе с супругой воспитал шестерых детей.

Дед был почетным садоводом-любителем по Уральскому округу, на своем приусадебном участке занимался разведением плодово-ягодных культур, кустарников, новых сортов картошки.

9 мая праздник для всей нашей семьи, мы собирались все вместе и ехали поздравлять деда!

9 февраля 2009 года деда умер. Похоронен в д.Ягурьях Ханты-Мансийского района.

Деда мы очень любили и гордимся им!"

Из воспоминаний внучки Найда Владимира Кузьмича Фарносовой (Найда) Ольги Алексеевны, 07.05.2015г.. г. Ханты-Мансийск.

Документы переданы из семейного архива  внучки Найда Владимира Кузьмича Фарносовой (Найда) Ольги Алексеевны, 07.05.2015г. г. Ханты-Мансийск.

bottom of page